Маточное молочко имеет сложный химический состав, и содержит многие легкоусвояемые питательные и биологически активные вещества, составляющие природную совокупность, необходимую организму для нормальной жизнедеятельности. Белки молочка (альбумины и гамма глобулины), обладающие противовирусным действием, соответствуют белкам сыворотки крови. В состав маточного молочка входят свободные, в том числе незаменимые аминокислоты, оказывающие влияние на обмен белков (обновление белков ткани и омоложение организма); сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, рибоза и др.; свободные жирные кислоты (деценовые, азелаиновая, пимелиновая и др.), которые синтезируются только в организме пчелы и обуславливают противомикробные, противорадиационные свойства, способны улучшать оксигенацию головного мозга, благодаря чему улучшается память и работа мозга; фосфатиды, как фракция липоидов, которая участвует в образовании, обновлении оболочки клетки, тем самым, способствуя работе всех тканей организма.
В состав молочка входят многочисленные микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, серебро, золото, цинк и др.), которые участвуют в синтезе витаминов и физиологическом обмене веществ.
Маточное молочко содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В3, В6, В12, РР, фолиевую кислоту и др.
Свойства:
Маточное молочко является биологическим, физиологичным организму человека, иммуностимулятором. Оно обладает тонизирующим, трофическим и антисептическим свойствами; повышает аппетит, улучшает тонус и тургор тканей; нормализует обменные процессы в органах и тканях, в том числе в головном мозге, сердце и печени; улучшает микроциркуляцию, нормализует артериальное давление; стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде.
Маточное молочко — адаптоген природного происхождения. Оно обладает противорадиационным, антиканцерогенным действиями; снимает утомляемость и эмоциональную напряжённость, способствует положительной эмоциональной настроенности; улучшает аппетит, сон, память; повышает устойчивость организма к гипоксии и другим неблагоприятным факторам окружающей среды; способствует восстановлению энергетических ресурсов организма.
Рекомендации по применению
- гипотрофия и анорексия у детей грудного и раннего возраста;
- хронические расстройства питания различной этиологии, в том числе на почве внутриутробных и родовых повреждений;
- нарушение лактации и кровопотери в послеродовом периоде;
- гипотония, в том числе климактерическая;
- период рековалесценции;
- возрастные симптомы;
- профилактика атеросклероза;
- профилактика и комплексное лечение ИБС;
- себорея кожи лица;
- патологии печени, как гепатопротектор при необходимости длительного приёма лекарственных препаратов с потенциальным гепатотоксическим действием.
Употребление
Если нет назначения врача, молочко маточное адсорбированное принимают по 300—400 мг (1/5 чайной ложки) сырого или по 250-400 мг (1/5 чайной ложки) сухого 2 раза в день за 30-60 мин до еды. Продолжительность приёма — до 20 дней. После двухнедельного перерыва желательно повторить курс приёма маточного молочка.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость маточного молочка;
- болезнь Аддисона;
- острые инфекционные заболевания;
- быстрорастущие новообразования.
Хранение
Молочко адсорбированное хранят без доступа солнечных лучей, в герметично укупоренной таре, сухое — при температуре не выше +25°С 3 года, сырое — при температуре от +4до +8°С 9 месяцев.